Какой паркетный клей?

Категория: Клеи

Залог хорошо уложенного паркета — это, помимо прочего, правильно подобранный клей. Однако это не может быть случайное изделие, предназначенное для склеивания дерева. При выборе следует учитывать несколько важных факторов.

Клей для небольших досок — какой подойдет лучше всего

Для небольших клепок и деревянной мозаики (длиной до 50 см) используется дисперсионный клей — он отличается гибкостью и влажностью (нужно тщательно измерять пропорции, слишком много воды приведет к быстрому отваливанию клепок). Он доступен как однокомпонентный, так и двухкомпонентный клей , иначе известный как порошковый клей (он имеет более сильный эффект, чем первый, быстро сохнет и имеет высокую эффективность).

К сожалению, дисперсионные клеи не подходят для всех пород дерева. Их нельзя наносить на поверхности, которые могут мягко работать во время эксплуатации — к этой группе относится древесина бука. Однако он отлично смотрится на дубовом паркете и на всех полах из экзотических пород дерева.

Внимание! Будьте осторожны при нанесении — окрашивание видимой части плит дисперсионным клеем может привести к обесцвечиванию серого цвета.

Как клеить другие паркетные поверхности?

На рынке также есть группа клеев, которые можно использовать универсально — это означает, что их можно наносить на все другие деревянные поверхности.

Внимание! Клеи, которые хорошо подходят для средних, больших и очень больших деревянных деталей, также могут использоваться для небольших деталей, но никогда не наоборот.

Мы можем выбрать один из клеев:

— на основе растворителей — в их состав также входят синтетические смолы. Они быстро сохнут, но так же быстро затвердевают, теряя эластичность, что приводит к снижению прочности. Их можно использовать как для больших, так и для средних досок типа «сэндвич».

— однокомпонентный полиуретан — они эластичны и долговечны (больше, чем клеи на основе растворителей). Однако именно высокая гибкость позволяет паркету немного перемещаться, что со временем способствует деформации досок независимо от их размера.

— двухкомпонентный полиуретан — отличается высокой эластичностью и прочностью, считается лучше, чем полиуретан на основе растворителей. Они продаются в виде порошка, который нужно смешать самостоятельно (у неопытного человека могут возникнуть проблемы с соблюдением правильной пропорции). Неправильное приготовление клея снижает его свойства. Дополнительно его можно наносить на поверхность на срок до двух часов после смешивания.

Внимание! Однокомпонентные и двухкомпонентные полиуретановые клеи (также полиуретан-эпоксидные клеи) можно использовать для приклеивания паркета, состоящего из элементов любого размера.

— двухкомпонентный полиуретан-эпоксидный — сочетают в себе описанные выше свойства двухкомпонентных полиуретановых клеев с повышенной адгезией к основанию. Скорость отверждения зависит от температуры окружающей среды — ее нельзя применять при температурах ниже 10 ° C и выше 30 ° C.

Внимание! Его сложно удалить с поверхности, поэтому при нанесении нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не испачкать верхнюю часть паркета.

— гибрид и силан — обладают очень хорошей адгезией, что позволяет использовать их без предварительного нанесения грунтовки. Их преимущество в том, что они просты в применении и могут применяться на всех типах паркета.