Категория: Бетономешалки, Знаки сигнальные
В основе каждого здания лежит фундамент, поэтому они являются одной из его важнейших частей. Чтобы здание функционировало должным образом, очень важно разместить фундамент на соответствующей глубине. От чего зависит этот параметр?
Причины использования
Очень важным фактором, влияющим на опускание фундамента, является способ развития подземной части нашего дома. Дилемма, которую необходимо решить в такой ситуации, – будет ли в здании подвал или нет. Фундаменты в домах с подвалами кладут ниже глубины промерзания грунта.
Зона промерзания грунта
В Польше его глубина обычно составляет 0,8–1 метр. Исключение составляют самые холодные регионы, где необходима глубина около 1,4 метра. Все это для защиты здания от повреждений, которые могут быть вызваны морозными отложениями, то есть движением грунта вверх при увеличении объема воды, которая замерзает в порах грунта. Глубина фундамента также может быть меньше, даже до 0,5 метра, что бывает в основном в местах, не подверженных мелким морозам. Если мы решили построить дом с подвалом, глубина фундамента должна быть от 2,5 до 2,8 метра.
Подземный несущий слой
Глубина фундаментов зависит также от расположения и толщины несущего слоя грунта. Это связано с тем, что фундамент здания должен передавать нагрузки на грунт соответствующей прочности. Чтобы принять правильное решение в этом случае, нам понадобятся профессиональные геотехнические испытания. Это позволит нам оценить несущую способность данного грунта и насколько глубоко следует копать в такой ситуации. Плохая почва, такая как торф, ил, глины, глины, песок и несжатый грунт насыпи, чаще всего требует замены или специального укрепления. Альтернативным вариантом также может быть более глубокое расположение постройки.
Грунтовые воды
Геотехническая документация также позволит точно определить уровень грунтовых вод на данном участке застройки. Это особенно важно, когда мы колеблемся между постройкой подвала или отказом от такого решения. Место, где мы собираемся построить дом, может быть подвержено сильному воздействию влаги и даже затоплению подвала. Тогда для постройки требуется довольно дорогая гидроизоляция, для которой, в том числе, специальные, герметичные бетоны. Другое решение – увеличить уровень фундамента здания, что, в свою очередь, будет несовместимо с ранее разработанным проектом.