Солнечная энергия лидирует в инвестициях в чистую энергию Q3

- Advertisement -

В целом инвестиции в чистую энергетику, как говорят, сокращаются, и прогнозируется, что в 2012 году произойдет ежегодное сокращение средств. Положительным моментом, однако, является то, что львиная доля инвестиций приходится на солнечную энергию по сравнению с ветровой, гидроэнергетикой, биомассой и отходами, а также энергосберегающими технологиями.

Агентство Bloomberg New Energy Finance (BNEF) обнаружило, что глобальные инвестиции в экологически чистую энергетику в третьем квартале 2012 года составили 56,6 млрд долларов США, а затем сократились на 5% последовательно и на 20% в годовом исчислении. По его мнению, в 2012 году инвестиции в этот сектор не достигнут рекордной суммы в 280 миллиардов долларов, наблюдавшейся в 2011 году, что представляет собой первое снижение за восемь лет.

BNEF объяснил это снижение рядом факторов, в том числе политической неопределенностью на ключевых рынках, таких как США и Италия, и снижением стоимости технологий для ветровой и фотоэлектрической энергетики.

В целом, солнечная энергия считается лидером по инвестициям в чистую энергетику, собравшая 33,8 миллиарда долларов в третьем квартале, по сравнению, например, с ветровой, которая получила 15,5 миллиарда долларов. Однако, несмотря на рост на 1% по сравнению со вторым кварталом, он по-прежнему отражает годовое снижение на 22%.

Сообщается, что финансирование активов для проектов коммунального масштаба, включая солнечную, упало на 10% до 32,3 миллиарда долларов. Одним из трех крупнейших проектов, получивших финансирование активов в третьем квартале, в размере 1,2 миллиарда долларов, был первый этап строительства солнечной тепловой электростанции Masen Ouarzazate мощностью 160 МВт, запланированной для Марокко. В целом финансирование солнечных активов принесло 11,2 млрд долларов США за счет 132 сделок, сразу после ветроэнергетики, которая получила 15,1 млрд долларов США за счет 84 сделок.

В то же время рынок малой солнечной энергии на крышах, как сообщается, получил 21,3 миллиарда долларов в период с июля по сентябрь, что на 11% больше, чем в третьем квартале 2011 года. резко упал после того, как правительство прекратило свое щедрое предложение субсидий, активность была оживленной в Китае, США, Японии и Великобритании», — говорится в опубликованном заявлении BNEF.

Было обнаружено, что в области венчурного капитала (VC) и прямых инвестиций инвесторы направили всего 1,3 миллиарда долларов в чистую энергию, что представляет собой снижение на 20% по сравнению со вторым кварталом 2012 года и на 34% по сравнению с третьим кварталом 2011 года. представляет собой одну из крупнейших сделок в этом сегменте с раундом финансирования SolarCity на сумму 200 миллионов долларов. Говоря конкретно о солнечной энергетике, BNEF заявил, что 500 миллионов долларов было инвестировано в рамках 20 сделок — столько же, сколько было инвестировано в интеллектуальные энергетические технологии посредством 31 сделки.

Глядя на инвестиции в чистую энергию с географической точки зрения, следует отметить рынки Европы с 18,2 миллиарда долларов, Китая с 14,8 миллиарда долларов, США с 7,3 миллиарда долларов, Бразилии с 1,9 миллиарда долларов и Индии с 1,5 миллиарда долларов.

«Тот факт, что 2012 год выглядит как год спада, разочаровывает, но не удивляет — мы действительно предсказывали это в январе. Снижение также не следует преувеличивать. Цифра третьего квартала по-прежнему составляла более 50 миллиардов долларов, что примерно эквивалентно инвестициям. в течение всего 2004 года», — прокомментировал CE BNEF Михаэль Либрайх.

- Advertisement -
- Advertisement -