Солнечная промышленность призывает к глобальной зеленой свободной торговле

- Advertisement -

На фоне усиления торговой напряженности, в том числе дебатов об AD и CVD, которые в настоящее время бушуют в США и Европе, ряд ведущих игроков отрасли объединили свои усилия, чтобы призвать к установлению правил свободной торговли для индустрии чистых технологий.

В этом году на Глобальном форуме зеленого роста, состоявшемся в этом месяце в Копенгагене, Дания, Альянс действий по зеленому росту Всемирного экономического форума (G2A2) опубликовал открытое письмо, призывающее национальных лидеров и торговые организации установить правила свободной торговли чистыми технологиями, такими как солнечный.

В опубликованном заявлении G2A2 говорится, что письмо было опубликовано на фоне усиления торговой напряженности, в частности, торговых расследований в отношении импорта китайских фотоэлектрических продуктов в отношении антидемпинговых (AD) и компенсационных пошлин (CVD), инициированных двумя отдельными консорциумами под руководством SolarWorld в Китае . США и Европа . Китай в свою очередь пригрозил ответными мерами.

«В результате, — говорится в заявлении, — глобальный рост отрасли возобновляемых источников энергии в настоящее время сталкивается с замедлением из-за растущих трудностей в торговле экологически чистыми товарами между этими крупнейшими мировыми экономиками и тупиковой ситуации во Всемирной торговой организации (ВТО)».

Сообщается, что наблюдается положительный прогресс в отношении этих торговых ограничений: неназванные лидеры на встрече Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), состоявшейся в прошлом месяце во Владивостоке, Россия, согласились ограничить тарифы на экологически чистые товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе на уровне 5% и установление конкретного перечня экологически чистых товаров и услуг. Тем не менее, G2A2 говорит, что необходимо сделать больше, чтобы расчистить путь для «зеленой» торговли, особенно в свете других торговых барьеров, таких как требования местного содержания.

В открытом письме Альянса действий по зеленому росту подписанты, в том числе Applied Materials, GE, Bank of America Merrill Lynch, Suntech, Ассоциация производителей солнечной энергии и SEMI PV Group, заявляют, что «переговоры лучше, чем судебные разбирательства», и просят, чтобы торговые ответные меры не усиливаются.

В частности, они обязуются работать вместе с правительствами и организациями гражданского общества над разработкой глобальных руководящих принципов свободной торговли.

«Мы не считаем, что это повестка дня «Север против Юга», — написали подписавшие. «Ведущие компании, занимающиеся чистыми технологиями, происходят из крупных стран с развивающейся экономикой, а также из промышленно развитых стран. Мы все проигрываем, и окружающая среда проигрывает, когда мы сталкиваемся с торговыми барьерами, препятствующими свободному перемещению устойчивых технологий. Глобальная индустрия чистых технологий хочет конкурировать на равных, играя поле, где устраняются зеленые тарифы и нетарифные барьеры».

Они продолжают: «Мы просим всех национальных лидеров взаимодействовать с многосторонними торговыми организациями для либерализации торговли чистыми технологиями, и мы также просим другие организации присоединиться к этому стремлению к прагматичному решению проблем, с которыми мы все вместе сталкиваемся, и другим возможностям, которые мы можем совместно использовать. преследовать.”

В США Комиссия по международной торговле (ITC) провела слушания 3 октября, на которых представители солнечной отрасли представили свои аргументы за и против торгового иска. США уже ввели предварительные пошлины AD и CVD для китайских производителей фотоэлектрических систем, импортирующих модули в страну. Окончательное решение назначено на 7 ноября.

Тем временем в Европе EU ProSun, возглавляемая SolarWorld, подала две жалобы в Европейскую комиссию (ЕК) — AD и CVD соответственно. На сегодняшний день ЕК объявила о начале расследования AD .

- Advertisement -
- Advertisement -