Как сделать бетон?

- Advertisement -

Категория: Бетонные стяжки

Чтобы сделать бетон хорошего качества, необходимо правильно подобрать пропорции ингредиентов, а затем умело смешать их. Что нужно помнить и как сделать бетон с лучшими свойствами?

Какие ингредиенты?

Тип, количество и качество используемых ингредиентов определяют прочность бетона и консистенцию полученной смеси. Основными составляющими бетона являются:

– Цемент – чаще всего используется портландцемент (CEM I) или портландцемент с добавками (CEM II) или металлургический цемент (CEM III). Марки цемента (наиболее распространенные: 32,5 или 42,5) указывают на прочность на сжатие стандартного образца раствора (куб со стороной около 15 см) после 28 дней отверждения (в МПа). Цемент не должен быть выветренным, сырым или содержать комки.

– Агрегат, лучше всего использовать разной крупности, чаще всего это смесь мелкого песка и чуть более крупного гравия. Песок должен составлять около 1/3 всего заполнителя. В заполнителе не должно быть примесей от дерева, частиц стекла, торфа, пахотных или пыльных земель. Стоит просеять агрегаты через сита.

– Вода, желательно незагрязненная, по составу близкая к питьевой.

– Добавки – обычно это химические вещества, которые улучшают или придают нашей бетонной смеси желаемые свойства.

Пропорции смешивания

Бетон нужно делать по определенному рецепту. При создании смеси используются стандарты и таблицы для определения оптимальной рецептуры на 1 куб. М смеси. В техническом описании проекта дома обычно есть указания и рекомендации относительно так называемого бетонный класс. При изготовлении основного слоя в одноквартирных домах (также как слой давления на террасах и как стяжка пола) применяется так называемый тощий бетон, то есть это класс В 7,5 или В 10.

Для конструктивных элементов используется бетон класса В 15 или В 20 (согласно новой маркировке С 12/15 или С 16/20). Его можно использовать, например, для лестниц, ленточных фундаментов, стен, потолков, напольного покрытия на земле, венков или столбов.

Во время строительных работ относительно легко сделать бетон низкой прочности, но гораздо сложнее создать бетон высокой прочности.

Следует помнить, что слишком мало заполнителя в смеси или добавление большого количества воды значительно снизит прочность и свойства бетона. Если же масса слишком густая, ее разбавление следует производить цементным раствором – поэтому мы добавляем не воду, а ее смесь с цементом.

Бетонная консистенция

Консистенция смеси определяется в зависимости от типа конструкции, для которой предназначен бетон. Речь идет о соотношении веса цемента к воде: чем оно меньше, тем выше текучесть смеси. В частных домах часто требуется пластичная, жидкая или полужидкая консистенция.

Постный бетон должен иметь консистенцию, аналогичную влажной почве, т.е. плотный пластик. Цемента в этой смеси мало, ее сложно тщательно перемешать в бетономешалке. Его проще сделать и перемешать самостоятельно в подходящей емкости или даже в самом котловане.

Практические советы

Зимой, осенью или ранней весной, когда температура невысокая, стоит добавлять в смесь меньше воды (даже примерно на 10-20%) и, возможно, обогащать бетон выбранной добавкой.

Летом в жаркую погоду бетонную смесь следует беречь: особенно от ветра и солнечных лучей. Эти факторы значительно ускоряют испарение воды и застывание смеси. В результате бетон быстро трескается.

В течение первых 7-14 дней рекомендуется смочить бетон водой, чтобы он склеился медленно и тщательно. Но даже при температуре ниже 10 градусов полив становится ненужным. Затем бетон достаточно медленно сохнет сам по себе. В течение примерно 12 часов после укладки свежую смесь также хорошо защищать от сильного дождя, так как она может вымыть поверхность и смыть цемент.

Мы смешиваем ингредиенты бетона не только в количестве, указанном в рецептах, но и в правильном порядке – сначала мы используем песок, гравий и цемент, а затем добавляем воду. Однако, когда мы замешиваем в бетономешалке – сначала наливаем немного воды и добавляем цемент, затем присыпаем песок и гравий, добавляя остальную воду.

Время перемешивания влияет на качество смеси и бетона из нее. Если компоненты перемешивать слишком долго, они могут расслоиться, что снизит прочность бетона. Время перемешивания в основном зависит от консистенции смеси, но в среднем составляет около 5 минут.

- Advertisement -
- Advertisement -