Незаметное растение, появляющееся в марте. Сначала в виде коричнево-бежевых споровых побегов, возвышающихся над еще серой зимней почвой, затем густыми зелеными кистями. Хвощ полевой фермерами и садоводами считается стойким сорняком, а любителями натуральной косметики – одним из ценнейших растительных материалов. Хвощ также является неотъемлемым элементом в составе пищевых добавок, укрепляющих кожу, волосы и ногти. Это все, что мы можем о нем написать? Разумеется, нет – вас ждет еще одна статья о том, что рисовать с натуры.
Хвощ полевой – где растет?
Встречается почти во всей Европе, это один из девяти видов, и единственный, который, как считается, обладает лечебными свойствами. Особенно любит кислые, суглинистые и тяжелые влажные почвы. Хотя травники придают ему исключительную ценность, оно чрезвычайно обременительно для сельскохозяйственной отрасли. Из-за легкого размножения клубнями корневища и фрагментами подземного корневища полное его искоренение крайне затруднено.
Но вернемся к его положительному использованию. Как и алоэ, хвощ имеет множество применений. Его можно использовать как наружно, так и в качестве биологически активной добавки к пище. Для начала рассмотрим использование хвоща в косметологии .
Все начинается с кремния …
Вы, наверное, уже знаете из многих рекламных роликов по телевидению, радио и в Интернете, что хвощ является панацеей от многих заболеваний кожи и волос. Вы знаете его другое применение? А знаете, чем объясняются удивительные свойства этого растения? Вся эта путаница связана с кремнием и его метаболическим действием. Растворимый кремнезем хвоща легко всасывается и всасывается в организме. Интересно, что при длительной варке и кремнезем, и другие минералы эффективно вымываются из растений. Высокая температура здесь не проблема, напротив, она позволяет клеточным стенкам размягчаться и легче выходить и растворяться в воде. Именно на соединениях кремния основаны полезные свойства хвоща.
Хвощ на коже, волосах и ногтях
Эффект от хвоща подтвержден уже много раз, например, во время исследования, проведенного в Брюсселе. К нему подходили 50 женщин, кожа которых была повреждена солнечным излучением. В течение 20 недель половине испытуемых давали 10 мг кремния в день, другой половине – плацебо. В первой группе морщины уменьшились до 19% , во второй группе наблюдалось даже их углубление. Также улучшилось состояние волос, они стали толще, крепче и намного эластичнее.
Хвощ пищевые добавки влияют еще один важный процесс в нашем организме: заживлении ран. Это касается как повреждений, вызванных солнечным излучением, упомянутых выше, так и регенерации соединительной ткани, например, после операции. Хвощ полевой также рекомендуется при лечении кожи, поврежденной угрями, сыпью, экземой, микозом, псориазом и чрезмерным потоотделением стоп. Для еще лучшего эффекта можно также использовать хвощ наружно.
Хвощ полевой, чем еще он может помочь?
Влияет на правильное функционирование почек, обладает мочегонным действием, благодаря содержанию флавоноидов выводит излишки уратов. Флавоноиды расслабляют желчевыводящие и мочевыводящие пути, выводят токсины и стимулируют печень. Хвощ полевой также восполняет дефицит калия, магния и других микроэлементов. Вы также найдете флавоноиды в таких продуктах, как прополис. Экстракты травы хвоща облегчают хронические респираторные заболевания и успокаивают сухой кашель, возникающий у курильщиков.
Идеальный ингредиент?
Хвощ полевой , как и любое другое сырье, следует использовать умеренно. Особенно в случае пищевых добавок, содержащих экстракт этого растения, следуйте указаниям на упаковке и листовке. Из-за содержания антивитамина B1 время от времени делайте перерыв. При употреблении хвоща исключите из своего рациона алкоголь и сахар, которые увеличивают потребность в витамине B1 , и обогатите его такими продуктами, как зародыши пшеницы , цельные зерна , дрожжи , орехи и миндаль . Благодаря этому организм не будет ощущать недостатка этого витамина, и вы сможете полностью использовать оздоровительный потенциал хвоща.
Хвощ полевой – когда собирать?
Если вы решили попробовать собрать хвощ самостоятельно, запомните несколько правил. Прежде всего, это место должно быть подальше от оживленных дорог. Также избегайте сбора хвоща на полях, где может произойти опрыскивание. Наибольшее количество питательных веществ вы найдете в молодых весенних растениях. Собирайте только зеленые верхушки, никаких коричневых пятен – отрежьте примерно 8 см от кончика. Сушите траву в хорошо проветриваемых местах, защищенных от солнца или в специальной сушилке для трав. Хранить в таре из темного стекла в сухих и затемненных местах.