Марокканская штукатурка — где и как использовать

Категория: Цементно-известковые штукатурки, Машинные гипсовые штукатурки, Минеральные штукатурки

Если мы ищем необычные идеи отделки своей квартиры, стоит обратить внимание на тадалект — традиционную марокканскую известняковую штукатурку. Каковы его свойства и где его особенно стоит использовать?

Что такое тадалект

Тадалект — это минеральная штукатурка на основе гидравлической извести. Процесс его нанесения сложен и требует много времени, но в результате получаются гладкие блестящие поверхности, которые особенно полезны в помещениях, подверженных высокой влажности и воде. Это связано с тем, что во время нанесения марокканская штукатурка пропитывается мылом, что делает ее водонепроницаемой. Кроме того, он не подвержен развитию грибка и грязи, что делает его гигиеничным и простым в уходе.

Тадалект можно использовать на известковой и цементно-известковой основе, а также на глиняной штукатурке, ячеистом бетоне или силикатном кирпиче (но здесь требуется промежуточный слой из известковой штукатурки или мелкозернистой силикатной краски). Также стоит добавить, что в случае тадалекта процесс полировки принимает уникальный характер: он выполняется полировальным камнем. В Марокко для этой цели используют полудрагоценные камни, такие как агат, кварц или базальт.

Где применять тадалект

Благодаря своим свойствам марокканская штукатурка используется особенно в таких помещениях, как ванные комнаты, сауны и кухни. Им удачно облицовывают стены внутри душевых кабин. Его также можно использовать в качестве покрытия стен в других комнатах или в камине. В процессе полировки марокканской штукатурке можно придавать различные формы и в результате мы получаем идеально гладкие, гнутые, потрескавшиеся поверхности, имитирующие старую стену и т. д.

Это существенно влияет на декоративность помещения и возможности его обустройства. С другой стороны, пластичность тадалекта позволяет формировать из него ванны, душевые поддоны, умывальники, мебель, ниши, полки или предметы декора, например вазы. Марокканская штукатурка в первозданном, натуральном виде белая, при замешивании массы можно обогащать ее различными красителями, получая любой цвет. Кроме того, в зависимости от интенсивности используемого освещения, марокканская штукатурка может иметь разные оттенки.

Так что это отличная идея для отделки стен ванной, ванной и кухни. Он будет хорошо сочетаться со стеклом, деревом, керамикой или камнем, являясь неотъемлемым элементом грубого прохладного стиля. Это также способ придать интерьеру немного восточного характера.

Однако помните, что тадалект не очень устойчив к механическим повреждениям. По этой причине он не подходит для отделки полов, где используется обувь с твердой подошвой.