Бумажный кошелек для криптовалют: как создать и использовать.
Для многих трейдеров вопрос безопасного хранения криптовалюты не менее важен, чем вопрос заработка на покупке топовых монет. Ведь какая разница, какую прибыль вы получили от игры на курсе, если не уверены, что ваши активы хранятся в надежном месте? Мобильные и онлайн-кошельки можно взломать, а десктопные и аппаратные подвержены влиянию компьютерных вирусов. К счастью, существует еще бумажный кошелек для криптовалют, который многие специалисты называют самыми надежным в плане длительного хранения монет. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Что такое бумажный кошелек для криптовалют?
Как и любой другой кошелек такого типа, бумажный кошелек для хранения криптовалюты содержит два ключа доступа: приватный и публичный. Первый является блокчейн-адресом и нужен для получения средств от других пользователей. Второй же позволяет переводить монеты другим людям.
Именно комбинация этих двух ключей дает возможность совершать транзакции в блокчейне. Потеряв ключи, вы лишаетесь доступа к своим криптовалютным активам. Если же эти данные попадут к другому человеку, он сможет использовать их для доступа к вашим средствам.
В отличие от мобильных, десктопных и онлайн-кошельков, которые хранят данные в электронном виде, бумажный кошелек является физическим носителем ключей доступа.
Свои ключи вы не размещаете в сети, а распечатываете на бумаге и интегрируете с онлайн-кошельком.
Как создать бумажный криптокошелек?
Для того чтобы создать бумажный криптокошелек, вам нужно получить соответствующие ключи доступа, которые потом можно будет импортировать в онлайн-кошелек.
Как это сделать?
Проще всего воспользоваться специальным сайтом-интегратором.
К счастью, таких сайтов в сети полно, да и все они работают по похожему принципу.
В качестве примера рассмотрим процесс создания бумажного кошелька при помощи сервиса https://walletgenerator.net/ — он очень простой и удобный в использовании:
- Зайдите на сайт и скачайте zip-архив по прикрепленной ссылке на Github.
- Отключитесь от интернета и распакуйте архив на ПК.
- Откройте в архиве файл с названием “index.html”.
- В открывшемся окне появится поле для генерирования блокчейн-адреса. Водите курсором мышки по странице, и система сама сгенерирует рандомный адрес. Все это время на экране будет отображаться счетчик с обратным отсчетом символов. Водите курсором, пока этот счетчик не дойдет до нуля. Если же хотите задать адрес самостоятельно, нажмите кнопку “Skip” и введите произвольную комбинацию символов в текстовое поле. Или создайте комбинацию в специальной программе для генерации ключей (например, KeyGen) и просто скопируйте в это поле.
- Система сгенерирует два QR-кода с разными адресами: левый – публичный ключ доступа, а правый – приватный. Это и есть ваш бумажный криптокошелек.
- Нажмите “Print”, чтобы отправить страницу в печать.
- Кошелек готов!
Кошелек, созданный при помощи Wallet Generator, подходит для хранения 124 криптовалют – весь актуальный список вы увидите в правой части сайта. Здесь представлены практически все популярные криптовалюты за исключением эфира.
Поэтому, если вам понадобилось завести бумажный кошелек именно для хранения ETH, придется пойти другим путем:
- Зайдите на официальный сайт.
- Найдите вкладку “Help”, а в ней – “Offline”.
- В открывшемся списке выберите пункт “How do I run MyEtherWallet offline?”.
- В открывшемся окне появится ссылка на скачивание zip-файла.
- Скачайте архив и найдите в папке файл “index.html”, откройте его.
- Придумайте сложный пароль, введите его в соответствующем поле и нажмите “Next”.
- Скачайте предложенный файл (в нем и содержатся ключи для бумажного кошелька) и нажмите “I understand. Continue”.
- В новом окне вы увидите два QR-кода: публичный и приватный. Под ними тоже будут указаны блокчейн-адреса.
- Распечатайте коды, выбрав “Print Paper Wallet”.
- Бумажный кошелек готов!
Если в списке на сайте WalletGenerator нет нужной вам криптовалюты, схема действий такая же. Нужно зайти на сайт официального криптокошелька для хранения интересующей вас валюты, найти раздел помощи и выбрать пункт, который содержит информацию о загрузке кошелька оффлайн.
Для некоторых криптовалют вообще созданы отдельные сайты-генераторы бумажных кошельков. Обратите внимание: некоторые программы генерируют только комбинации символов, то есть никаких QR-кодов в созданном кошельке не будет. Специалисты уверяют, что такие кошельки менее надежны, чем те, которые содержат и символьные комбинации, и QR-коды.
Более того, сами разработчики криптокошельков советуют использовать QR-коды для большей безопасности сбережений. Поэтому в данной статье мы рассматриваем именно современные сайты-интеграторы, которые создают коды для сканирования.
Итак, ваш бумажный кошелек готов. Остается только разобраться, как ним пользоваться.
Как использовать бумажный кошелек для криптовалют?
Сами по себе коды и адреса, распечатанные на бумаге, не дают возможности совершать сделки.
Когда бумажный кошелек создан, нужно превратить его в холодное хранилище криптовалюты. Для этого вам придется установить на смартфон сканер QR-кодов, зайти в мобильное приложения для хранения криптовалюты (например, Jaxx) и отсканировать публичный адрес кошелька (находится слева).
Теперь нужно импортировать созданный бумажный кошелек в онлайн-криптокошелек, на котором вы храните монеты. Процесс интегрирования кошельков называется свипингом и занимает совсем немного времени:
- Отсканируйте приватный QR-код (находится справа), чтобы получить приватный ключ доступа.
- Зайдите на свой онлайн-криптокошелек.
- Выберите раздел “Help” и найдите в нем вкладку с консолью (“Consol”, чаще всего находится в подразделе “Debug Window”).
- В открывшемся окне нажмите кнопку “Imput my privat key”.
- В появившейся строке введите свой приватный ключ (не забудьте удалить кавычки) и подтвердите действие, нажав “Enter”.
- Кошельки интегрированы.
Теперь ваши монеты из онлайн-хранилища окажутся на бумажном криптошельке. Вы можете просто оставить их здесь для хранения или перевести средства на другой кошелек.
Чтобы вернуться к основному кошельку, нужно выполнить описанную выше инструкцию, но в поле “Imput my privat key” ввести соответствующий ключ вашего онлайн-кошелька (его тоже желательно хранить в отдельном файле на компьютере или в записанном виде).
Обратите внимание: разные сайты для генерации бумажных кошельков используют разные методы шифрования данных.
Если вы использовали WalletGenerator, следуйте приведенной инструкции. А если выбрали BitAdress или MyEtherWallet, в которые встроена шифровальная система BIP38, придется выполнить дополнительные действия:
- Отсканируйте правый QR-код, чтобы получить ключ и пароль доступа.
- Вернитесь на сайт, где создавали бумажный кошелек (например, BitAdress) и зайдите в раздел “Wallet Details”.
- Введите полученные данные, чтобы получить ваш секретный ключ доступа.
- Теперь импортируйте его в свой онлайн-криптокошелек по описанной выше схеме.
Генераторы, использующие BIP38, обеспечивают двойную защиту доступа, поэтому считаются более надежными, чем обычные. Вы распечатываете ключи доступа в зашифрованном виде. Чтобы их дешифровать, нужно вновь воспользоваться сайтом-генератором.
То есть, даже если распечатка попадет в чужие руки, злоумышленник не сможет связать ваш бумажный криптокошелек со своим онлайн-хранилищем, просто отсканировав распечатанные коды.
Если же вы использовали генераторы, которые работают без QR-кодов, для свипинга нужно просто зайти в свой онлайн-кошелек и изменить ключ в настройках аккаунта. Чтобы получить перевод от другого пользователя, введите публичный ключ, а чтобы отправить средства – приватный.
Бумажный кошелек для криптовалют: плюсы и минусы
Главное преимущество бумажных криптокошельков – отсутствие рисков, связанных с хранением данных на компьютере или в интернете.
Безопасность десктопных, мобильных и онлайн-кошельков снижается за счет того, что в любой момент вы можете стать жертвой компьютерного вируса или взлома. А если ваши ключи доступа попадут в чужие руки, считайте, что вы потеряли все свои накопления.
При использовании бумажного криптокошелька такой исход невозможен – ваших данных нет ни на компьютере, ни в сети.
Но не все так идеально.
Обычный лист бумаги тоже нельзя назвать абсолютно безопасным средством для хранения важной информации. Он может сгореть, его могут украсть или вы можете его просто потерять. А если вы не отключились от интернета, когда создавали такой кошелек, или печатали коды на принтере, подключенном к Wi-Fi, не исключено, что ваши данные уже попали в сеть.
Кроме того, пользоваться бумажными кошельками для регулярных операций с криптовалютой довольно неудобно. Чтобы провести транзакцию, вам придется каждый раз сканировать коды или вводить ключи доступа. В этом плане десктопные и онлайн-кошельки более практичны.
Еще один недостаток бумажных кошельков связан с их непривычностью для большинства пользователей. У многих людей возникает путаница с ключами доступа и QR-кодами, из-за чего они неправильно оформляют транзакции.
Например, делают перевод на другой криптокошелек, сканируя публичный ключ – довольно часто средства списываются со счета, но не поступают на баланс получателя, «теряясь» где-то по дороге.
Нередки и случаи, когда пользователь сохранил ключи в зашифрованном виде (при использовании BIP38), но потерял доступ к сайту, где их можно дешифровать. Если на бумажном кошельке уже хранятся деньги, а дешифровать ключи не получается, вы просто не имеете доступа к своим средствам.
Однако специалисты утверждают, что при соблюдении ряда рекомендаций бумажный кошелек становится самым надежным средством для хранения криптовалюты.
Как обезопасить свой бумажный криптокошелек?
Не забывайте о методах предосторожности во время создания бумажного криптокошелька:
- В идеале создавайте кошелек на компьютере с базовой операционной системой (то есть без изменений в основных дистрибутивах). Если есть такая возможность, используйте компьютер, которым вообще никто не пользуется и который не подключен ни к каким онлайн-сетям (html-код можно подгрузить и без подключения к интернету).
- Всегда проверяйте компьютер на наличие вирусов перед тем, как создавать кошелек.
- Для лучшей защиты данных выбирайте сайты-генераторы, которые используют алгоритм BIP38. Сохраните адрес сайта, чтобы иметь возможность дешифровать ключи.
- При создании кошелька отключитесь от сети, а перед печатью кодов убедитесь, что принтер не подключен к Wi-Fi (даже если сеть защищена).
- После создания бумажного кошелька удалите файл “index.html” с компьютера.
- При возможности используйте для печати лазерный принтер. Изображения, распечатанные на матричном или струйном принтере, имеют свойство выцветать и растекаться при минимальном контакте с влагой.
- Распечатайте несколько копий кошелька и храните их в надежных местах. Ни в коем случае не носите распечатки с собой и не оставляйте их на видном месте.
- Заламинируйте бумаги, чтобы предотвратить появление дефектов под воздействием внешних факторов.
И помните: когда вы импортируете ключ бумажного кошелька в онлайн-кошелек, все риски, связанные с размещением конфиденциальных данных в сети, вновь становятся актуальными.
Так стоит ли заводить бумажный криптокошелек?
Эксперты сходятся во мнении, что бумажный кошелек – самое надежное и безопасное средство для длительного холодного хранения активов.
Если у вас накопилась крупная сумма монет, и вы не планируете тратить их в ближайшее время, лучшего варианта просто не найти.
Но если вы часто делаете переводы между криптокошельками или регулярно выводите средства с криптовалютных бирж, гораздо удобнее пользоваться надежным онлайн-кошельком.